新闻资讯

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 助航“灯语” 不能失语

助航“灯语” 不能失语

时间:2015-01-22

夜幕降临,从高空俯视,首都国际机场仿佛变成了一片灯海。3.4万多盏灯组成的庞大灯光系统热闹而不同寻常。不同位置、颜色和强度的灯光功能各异,它们向飞行员传递着精密、神秘的“灯语”。

    随着飞行高度的下降,降落中的飞机进入了最为关键的“进近”阶段。当飞机掠过绿色的跑道入口灯,就意味着要顺利降落在跑道的接地带灯附近了。跑道中央还有嵌入式的跑道中线灯,在Ⅱ类或Ⅲ类精密进近跑道上,两盏中线灯的间隔为15米,双向发光。从距跑道末端900米处开始,中线灯变为一红一白,红白交替,提示飞行员快到跑道末端了。从距跑道末端300 米处开始,跑道中线灯全部变为红色,提示飞行员已到达跑道末端……

    跑道入口灯、滑行道边灯、精密进近航道指示器、放电型闪光灯、航空障碍灯……作为机场目视助航设备之一的机场助航灯光是确保飞机起飞、降落阶段飞行安全的重要设施,能够在夜间和昏暗天气的情况下,作为机场跑道和滑行道的重要引导标志,引导飞行员正确起飞、降落和滑行。

    “特殊的使用环境和用途,决定了助航灯具产品在结构、性能等各方面都不同于普通的民用灯具,特别是产品的发光强度、配光曲线等光学性能有着特殊的要求。”我国民航主管部门曾发布实施了部分助航灯具产品的行业标准。5月28日,该中心还承办了一次民航机场助航灯具检测规范初审会议,来自民航、机场、计量、设备制造等相关领域的10余名技术专家对《放电型闪光灯规范》、《风向标规范》、《航空障碍灯设备规范》等9项相关规范进行了讨论和审定。“这些标准都是参照美国联邦航空局的标准制定的。大家希望能尽快健全助航灯具产品的相关标准,并对原有的旧标准做出修订和调整。”作为一家专业的航空障碍灯生产厂家--湖南辰东科技有限公司,位于湖南省会长沙自主开发研制了航空障碍灯、停机坪灯具、其他绿色助航灯光,,并获得了中光强A/B型航空障碍灯等产品民航许可证资质,现在已经可以开展多项机场助航灯光产品的研发及生产。

        航空障碍灯是一类特殊的航空警示灯具,主要安装在超过百米的高楼大厦、铁塔、烟囱、大型桥梁等人工建筑上,以提示飞行员避开障碍物,安全飞行。根据发光强度、发光角度、颜色、闪烁状态等特征,航空障碍灯又分为低光强、中光强和高光强3种。我国早在1999年就颁布了航空障碍灯的行业标准《MH/T 6012-1999航空障碍灯》。我国民航主管部门规定,只有获得民航局颁发的《民用机场专用设备审定合格证》的航空障碍灯才是被认可的产品,才能被用于助航。

    “从我们多年从事航空障碍灯生产和销售的情况来看,市场上的航空障碍灯质量状况让人担忧。”湖南辰东科技有限公司创立于2012年,研制生产了多款航空障碍灯,并获得了相关证书,所研发和制造的航空障碍全国占有大部分的市场份额,现已逐步开发海外市场,相信不久将来,世界各地都将亮起由中国制造的属于中国人自己品牌的航空障碍灯。

    “民航局局长李家祥曾表示,中国争取到2015年实现全国低空空域的全面开放。低空开放将带来庞大的市场和丰富的航空航天人才,培育出同样庞大的航空产业。但除了在航空管控、飞行标准的规范上存在很多难度以外,对飞行安全至关重要的助航设备的产品质量也是必须提高的。”汪怀说,“必须在高于45米的人工建筑上全面补装航空障碍灯,而且必须加强航空助航灯具的检测、安装验收等强制措施,才会让低空飞行变得安全放心。” 

Copyright © 2014 LANHAIZHONGHE. All Rights Reserved. 版权所有 华夏安航 备案号:京ICP备3030493405号